×

搜索

搜索站內資源

不顧父母反對,他一意孤行買下36坪老宅,庭院幽深,改造后:父母落淚了

安妮 2022/05/25

與年輕人追求摩登的都市生活不同,父母似乎更向往尋常巷弄的小生活,即便周圍環境老舊,但這也算是一種平淡的小幸福。但老房潮濕、設備老化,住久了難免不舒服,而勸父母搬到新房住,父母都不愿意,你會怎麼辦呢?

林先生,無奈之下,買下一套1樓帶院子的老宅,不顧父母反對,重新改造裝修了一遍,完工后的小院老宅,庭院幽深,父母看了都落淚了。

■秦淮河畔下的老宅

這是一套位于秦淮河畔的老宅子,對于林先生來說,讓父母住在老房子里,不如讓父母住在風景宜人的秦淮河畔。

站在院子里,就可以看到槳聲燈影里十里秦淮的曼妙,小園香徑獨徘徊的曼妙,的確詩意。外部庭院保留完善,因此本案設計著重于室內部分的裝修和改造。

■戶型改造

原本的戶型布局圖,縱深空間較大,并且因為老舊的宅邸,大多數的實墻都不能拆掉,并且是一樓空間,因此這個老宅擁有一個缺點:采光較暗。

▲平面布局設計

為了讓屋主的父母擁有一個理想的養老宅子,設計師在平面布局上進行了優化,只留下了一個臥室,格局上也因此得到進一步的優化。

①、臥室改造。在臥室改造中,將窗戶改造成落地玻璃窗,增加光照面積,彌補采光缺陷;

②、儲物考量。另一個房間被改造成客廳,并設置了榻榻米增加儲物空間,也能臨時休息;

③、餐廳改造。餐廳采光最暗,南北兩面均是實墻,因此設計師在南墻面開了一個八角窗,增加采光。

■餐廳

原先的餐廳區域是整個老宅采光最差的地方,因為北側墻面與廚房相鄰,因此采光就更難為設計師了。

設計師利用了南面的墻面,掏空了部分墻面,打造成了一個八角窗,將采光和光線都引入室內來。

而透過餐廳,能夠看到茶室空間的景致,為了進一步拓寬餐廳的視覺延伸感,在茶室區域的墻面,也開出了一扇八角窗。

夜晚時分坐在餐廳或茶室區域,波光粼粼的河水成為了最美好的點綴。主臥室門洞的改造,讓整個空間更完整。

■設計亮點

通過兩扇八角窗的設計,讓餐廳和茶室乃至整個功能區域,都擁有明亮的采光和視野。對于老建筑來說,這樣的開墻方式,不會影響到房屋結構,也讓居住氛圍更為舒適。

站在餐廳的過道區域,望向茶室空間,不得不佩服設計師的巧妙手法,利用了中式園林的框景和借景手法,讓這個家更有虛實相生的效果。

■客廳

客廳空間的設計,顯得更為簡約素雅,從餐廳過道望向客廳區域,可以看到一組淡黃色的舊沙發被保留了下來,洋洋灑灑的日光灑落在客廳之中,顯得簡單又美好。

在設計師的思維之中,父母的養老之宅,其實并不需要太過華麗,些許點綴即可,比如花幾和靠窗處的卡座式榻榻米區域,既滿足收納需求,也顯得十分別致。

■茶室

屋主的父親特別喜歡品茶,因此設計師還利用了一個區域,打造成了禪式感十足的茶室區域。茶室的設計,利用了木板,進行了抬高,還在下方嵌入了燈帶,顯得禪意清雋。

對于父母一輩來說,避開都市的車馬喧囂,在茶香之下,于心中修籬種菊,或許便是一種幸福愜意。

■簡約

不論是茶室空間,還是過道空間,都顯得簡約雅致,沒有太多的元素點綴,卻也讓生活回歸靜謐的氛圍。

■樸素

自古禪茶一味,平靜樸素正是本案設計的意境所在。盤坐在蒲團之上,鼻息之中,是茶氣四溢,身側之外,則是秦淮河畔。

看著河上慢悠悠的烏篷船,對于林先生的父母來說,這樣的小生活,的確是理想的養老狀態。

透過茶室的竹簾,既隔絕了夏日的曝曬,也讓日光變得更為柔和,河對岸的樹木蒼翠,還有白墻黛瓦,都成為了茶室里最美好的風景。

■臥室

茶室的一側是主臥,另一側則是客廳和衛生間。主臥的設計之中,設計師將原本的窗戶打造成了落地窗移門,可以從這個區域步入庭院之中,也利用了落地窗,加強了臥室空間的采光。

臥室一側是床頭柜,另一側則打造成了一個轉角寫字臺,顯得特別有格調。再加上背景墻上的花鳥國畫點綴,主臥的氛圍真的契合了父母一輩的審美。

有時候就算買一套老房子,真的價值不菲,但還有什麼能比父母的養老生活更珍貴的呢?這一點,著實讓林先生的父母都感動落淚了。

可憐天下父母心,其實大部分的父母年紀越長,越不想讓兒女擔心,即便老了,也想獨居一隅,不愿意跟著兒女去城里享福。

那麼,您覺得這樣的老宅改造方案,是否算是一種成功呢?如果是您的話,你會不會也想為父母改造一下老宅呢?歡迎在評論區分享您的觀點。

用戶評論